Häufig gestellte Fragen

Welche Lebensmittel sind für Personen mit Diabetes geeignet?

Die von den Fachgesellschaften für Diabetes herausgegebenen Ernährungsempfehlungen für Personen mit Diabetes unterscheiden sich grundsätzlich nicht von den allgemein gültigen Empfehlungen für Menschen ohne Diabetes. Ziel der Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus ist eine individuell angepasste, bedarfsgerechte Nährstoffzufuhr, die zu einer Verbesserung der Stoffwechsellage beiträgt.

In der Regel sollten Menschen mit Diabetes sich vorwiegend ballaststoffreich, z. B. Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte ernähren. Ergänzend dazu sind magere Fleischsorten, Fisch und fettarme Milchprodukte für Menschen mit Diabetes geeignet. Pflanzliche Öle sollten bevorzugt konsumiert werden.

Geeignete Rezepte für Menschen mit Diabetes finden Sie in unsere Rubrik „Kochrezepte“.

Tags
Mehr
Klinische Studien